| Buenos Aires, República Argentina
 
: : INFORMACIÓN SERIA Y RESPONSABLE PARA EL MEJOR CUIDADO DE SU SALUD Y LA DE SU FAMILIA

>>> Visitas de Ayer: 19147 ----->>> Dom. 25/6/17
titulo-mas-secciones.jpg
Emergencias-Servicios
Frases Reflexivas
La Sonrisa es Salud
Mundo Animal
Noticias Insólitas
Reuniones Científicas
Tecnosalud
Tendencias
Turismo Salud
Links recomendados
Publicidad
Galería de fotos
PROYECTO SALUD TV
Invitados al programa de TV
REVISTA PROYECTO SALUD
Suscríbase al Newsletter
E-mail:

Suscribir
Desuscribir
Ediciones anteriores
Noticias del dia:
  alm
novedades-medicas.jpg
publicite-lateral.gif
publicite-lateral.gif

Alergias.
23/9/2006


Definición. Las alergias son una reacción anormal del sistema inmunitario a cosas que típicamente son inofensivas para la mayoría de la gente. Cuando eres alérgico a algo, tu sistema inmunitario percibe equivocadamente esa sustancia como nociva para tu cuerpo. Las sustancias que provocan reacciones alérgicas, como ciertos alimentos, el polvo, el polen de las plantas o algunos medicamentos, se denominan alérgenos.

Tu sistema inmunitario, en un intento de proteger a tu cuerpo contra algo que percibe como una amenaza, produce anticuerpos IgE contra el alergeno. A su vez, estos anticuerpos hacen que determinadas células del cuerpo liberen ciertas sustancias químicas al torrente sanguíneo, una de las cuales es la histamina.

La histamina actúa en los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y/o el tubo digestivo, provocando los síntomas de la reacción alérgica. La posterior exposición a los mismos alergenos volverá a desencadenar la misma respuesta. Esto significa que, cada vez que entres en contacto con esos alergenos, presentarás la misma reacción alérgica.

La causa más frecuente es su carácter hereditario. Si uno de los padres es alérgico, sus hijos tienen el 30% de posibilidades de heredar la predisposición; si los dos padres lo son, las chances trepan al 70% o más.

Puede afectar la piel formando las famosas ronchas con intensa picazón.

Los ojos ocasionando conjuntivitis.

La vía Respiratoria provocando Rinitis, Laringitis o espasmo bronquial como el Asma.

Si afecta el aparato Digestivo se produce náuseas, vómitos, diarrea, cólicos y constipación, especialmente en los niños pequeños.

- Los factores desencadenantes de la alergia son:

Los ácaros del polvo, hongos de interiores y pólenes, pelos, plumas, parásitos de animales, picaduras de insectos, la presencia de mascotas: perros o gatos y el moho y otros tóxicos dentro del organismo; como productos químicos, cosméticos, colorantes, medicamentos etc., y la misma polución ambiental de cada día.

Éstos alergenos pueden ubicarse en alfombras, tapices y sistemas de ventilación.

Los ataques asmáticos pueden producirse por cambios climáticos bruscos y repentinos. Los pacientes experimentan estornudos con secreción nasal acuosa, obstrucción nasal, lagrimeo y tos seca o dificultad respiratoria por bronco-espasmo.

El diagnóstico lo realiza el médico alergista y es esencial, ya que no siempre los síntomas que presentan los pacientes son realmente alergias y la automedicación en estos casos puede conducir a cuadros de diversa índole, cuya importancia puede ser igual o mayor que la de la alergia.

Para el control y tratamiento de la enfermedad hay muchos recursos farmacológicos. Una vez que se conoce a qué es alérgica la persona, se comienza la terapia anulando la respuesta del organismo contra los agresores.

El médico arma un esquema de tratamiento individualizado y adaptado para cada paciente.

- Las principales recomendaciones son:

1- Tener cuidado con el primer contacto a agentes provocadores de alergias que suele darse en el hogar con el polvo ambiental, mascotas y hongos, ventilar la casa todo lo posible, limpiar con mayor cuidado los ambientes en que la persona alérgica deba pasar más tiempo, disminuyendo la acumulación de polvo y la proliferación de ácaros y hongos, evitar el humo del cigarrillo y las aglomeraciones en espacios cerrados con escasa ventilación, donde son más comunes las virosis respiratorias.

2- Es conveniente aplicarse las vacunas contra la gripe y el neumococo.

3- Los asmáticos no deben abandonar su medicación de control, que previenen los ataques.

4- Si se trata de chicos, es indispensable consultar con el pediatra.

5- Si aparecen síntomas respiratorios, nariz tapada, secreción nasal acuosa, silbido bronquial, etcétera, se debe consultar de inmediato al médico.


print.gif friend.gif


Escribir un comentario

  
dr._sergio_zimmer.jpg
Encuesta:
¿CÓMO TE SENTIS HOY?

* Felíz
* Triste
* Cansado
* Desanimado
* Enojado

Ver Resultados
"TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA"- Lic. Claudio Hunter Watts.

Revista Proyecto Salud

Relanzamiento
2015
Powered by Eurofull